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一起去旅行-去瓦努阿图来场浪漫的火山之旅吧-20200819

杨皓宇 |

正值夏日好光景,我们一起去旅行

哈喽,小耳朵们,晚上好啊。我是卓朋,你想不想出国看看火山,最近收到网友投稿,今天我便化身成他,带你来场难忘的火山之旅。   

如果你有想知道的旅游讯息,欢迎到FM520.COM中国校园之声官网给我留言,如果你有想分享的旅游攻略,欢迎通过微博私信给我,我的微博是@是可爱的憨憨诶。本期节目之后,可以在蜻蜓FM搜索一起去旅行,点击订阅,就可以回听了。现在一起去旅行吧。                                                                                    

《一代宗师》里王家卫说,“见自己、见天地、见众生”。在我的认知里,旅行也是这样一个过程。在这个浮躁的年代,我们每个人都在追寻内心的一片安静。周国平先生所言,人生最好的境界是丰富的安静。在我回到城市里生活后,我时常会想念起南太平洋上的暖阳、瓦努阿图当地人的笑脸、火山爆发的火花......这些瞬间都是我人生的高光时刻,我想收藏这些弥足珍贵的丰富的安静。

瓦努阿图在哪里?这是出发前很多人问我最多的一个问题。这个国家对大多数人来说都太陌生了。瓦努阿图是南太平洋上一个相对小众的旅行地,这里曾被评为“世界上最幸福的国家”。瓦努阿图这个神奇的国家,拥有正在颤抖喷发的活火山和世界上唯一的水下邮局。上火山入大海,玩最原始的心跳,还有最原始的食人族和裸族。

“爱上瓦努阿图只需一天”,这是几乎所有去过瓦努阿图的旅行者都会说的一句话。

行前实用干货

【签证】免签;

【官方语言】英语、法语和比斯拉马语,通用比斯拉马语;各个部落拥有着自己的语言,所以,在瓦努阿图的很多小岛上,人们仍然会用当地的土著语进行交流,据估计有多达100种;

【时差】瓦努阿图属于东11区,比北京时间早3小时;

【交通】国内——香港——斐济——瓦努阿图;

注意事项:由于香港前往斐济的航班时间以及斐济飞向瓦努阿图的航班时间衔接并不理想,一般都需要在斐济入境停留一夜;斐济过海关对于入境物品盘查甚严,请如实填写入境卡上关于是否携带种子或者是食物类;无人机入境需要填写报关单据,标明型号以及使用地点,一般说在酒店使用就行。

去瓦努阿图可以乘斐济航空从香港飞往南迪,再从南迪中转飞往瓦国首都维拉港,这样全程免签。也可以从澳洲和新西兰中转,这样航班选择会更多,行程设计可以更灵活,不过需要办理过境签证。

国内交通

瓦努阿图只有首都维拉港有公共汽车和出租车。车牌号B开头的面包车就是公交,招手即停,没有站牌,可以问问司机去不去你要到的地方,一般价格是每人300瓦图。从维拉港机场到酒店,可以提前联系酒店是否有接送服务,出租车都不打表,到远一点的酒店大概每车2000瓦图。从维拉港到塔纳岛的飞机有两种,一种是瓦努阿图航空的飞机,另一种taxi飞机,也就是我坐的这种,如果人比较多,可以包一辆这样的飞机,平摊下来价格也不是很贵

【货币】1人民币=16瓦图币; 1美金=110瓦图币;维拉港的银行支持人民币兑换,外岛的酒店只接受VISA和万事达之类,银联不可使用,在这里的消费水平并不低;瓦努阿图大多数地方只接受瓦图现金,大的酒店、餐厅可以刷卡,但要收取3%的手续费。最好的方式就是带美元、斐济币、澳元去兑换瓦图,澳元兑换汇率是最好的。建议只在机场兑换少量零钱坐车用,去市区的货币兑换处或者到华人餐馆找华人兑换,比机场兑换处的汇率要划算得多。我在维拉港的ATM机,并没有成功取出瓦图。塔纳岛上没有货币兑换处、没有ATM机,普通的民宿肯定不能刷卡,所以一定要备好现金。

电话卡

我买的是digicel公司的,机场就有,1000瓦图一张,信号还可以。

【美食】瓦努阿图盛产椰子蟹,价格和其他岛国相比很有优势。

游玩注意事项

【关于水下邮局】

1.距离维拉港城区约30分钟车程,一岛一酒店,需乘坐摆渡船登岛;

非酒店住宿游客可以购买一日游行程登岛游览,包含浮潜,午餐等项目,岛上拥有深潜项目;

2.水下邮局的明信片不是普通的明信片,在Hideaway岛上有专门的明信片出售,特制笔书写,直接带下水投递。

【关于伊苏尔火山】

Q:危险不?

A别乱跑,看好脚下,一般不会有危险。

Q:热不?

A不热,真的不热,去的时候还必须穿个外套,风大,挺冷。

Q:会有飞溅的岩浆不?

A岩浆没有,火山灰有不少,碎石也有,打在脸上不烫,会痛。

注意事项:如果自己有强光手电的请带上,向导提供的电筒光线实在微弱;

火山口风大灰大,向导会提供口罩做简单防护,行走时切记留意脚下,因为这里并不是成熟完善的景区,依然存在不小的风险。

漫步维拉港,瓦国初印象

飞机即将降落维拉港时,从飞机的眩窗上望出去,蓝天白云下尽是纯净的海水,去了那么多国家,每到一个国家我都还是抑制不住内心的激动,更何况这是一个神奇的国度。

维拉港是瓦努阿图的首都,也是主岛,无论你从斐济飞,还是从澳大利亚前往瓦努阿图,都要首先抵达维拉港,再转机去各个外岛。维拉港,便成了我对于瓦努阿图的第一印象。

我在维拉港做的最多的事情就是扫街。维拉港只有一条主要的街道,看起来就像是中国的乡镇,只需要几分钟就能逛完市中心,大多数的商店不到下午六点就关门了,周末更是关门休息,维拉港唯一一个菜市场,周末也不营业。人们早早的下班,在海边喝酒、聊天。

瓦努阿图人的随意,我在入境的时候就有所体会了,你见过在入境卡上印广告的吗?旅行过这么多个国家,我也是第一次见到。

在这个世界上幸福指数最高的国家里,你不会遭遇小偷、骗子,也不必担心安全,你要做的就是放慢自己的脚步,迎接微笑,享受假期!

在瓦努阿图的第一餐点了一份虾,上来时才知道是一份生的虾和一块加热的石头,所有的菜都需要自己烧,牛排也要自己煎,也是很奇特了。椰子蟹和龙虾也是到瓦努阿图必须尝试的。维拉港作为百年英法殖民地,饮食习惯和烹饪技术深受法式烹调的影响,因此可以吃到正宗的法式大餐。

一个中国胃当然最关心中餐!在瓦努阿图的第二天,找遍了维拉港的所有餐厅,终于被我找到一家火锅店,来满足我的中国胃!据说瓦努阿图有一千个中国人,而这一千个中国人都在维拉港,除了火锅店还有超级好吃的川菜。因为接下来要去艰苦的塔纳岛,所以这顿火锅就是我全部的力量来源了。

维拉港日落,像瓦国人一样欣赏星辰和黑夜

瓦努阿图的酒店资源与高端海岛相比,还是有差距的,如果你是酒店控,那未免会失望。不过,瓦努阿图尤其是维拉港还是有非常好的酒店的。

都说瓦努阿图一半是火焰一半是海水,在维拉港,看着晚霞映红了海面,海水绝对美得让人动容。另外作为一个从去年开始沉迷无人机的人,这里简直是飞无人机的天堂,所以在维拉港我每天都拿着无人机飞。

躺在细软沙滩的白色躺椅上,等待夜幕的降临。不同于城市的夜晚,南太平洋深处的星空,格外的明亮。你并不需要提前做任何的“功课”,去读那些赞美海岛的千篇一律的诗词。当你随着瓦国原住民的生活节奏,去欣赏星辰和黑夜,就开始算得上是真正认识瓦努阿图了。

前往塔纳岛,最袖珍的机场

接下来,我要去此行中最重要的一站了——塔纳岛的火山!维拉港对于我来说,只是一个中转点,塔纳岛才是我此行的目的。维拉港的机场很小,国内出发厅简陋的像个县城的汽车站。行李箱限重,所以我把大件行李存放在了机场,只带了随身衣物。要称体重,登机牌是手写的,居然没有安检,我的内心也是有点担心。

所有航班check in都是同一个窗口,遇到了一位特别可爱的瓦国阿姨,托运的行李是刚从市集里买来的蔬菜。

前往塔纳岛的飞机是一架螺旋桨小飞机,只能容纳十个人,连座位都随便坐,机长都不需要广播,直接转头和我们面对面说话,据说凑足人数可以随时走,名副其实的“打飞的”。

到达塔纳岛以后才发现这里比维拉港还要小的可怜,到达、出发厅都在一处小平房里,这是我迄今为止,见过的最小、最原始的机场。行李全部人工运送,用平板车拉了一趟又一趟,取行李的地方更像一个窗台,没有传送带,工作人员把行李放在台子上,大家自己认领。

在塔纳岛定的酒店安排了向导接机,“敞篷车”是岛上的主要交通方式,说是“敞篷车”其实就是一辆货车改造的,车厢里可以坐四个人,车斗则是“豪华”的全景天窗版。一路上遇到很多当地人,都会向你微笑挥手,感觉超暖心的!

一路颠簸到了酒店,没有空调没有风扇,但这已经是塔纳岛最好的酒店了,其他地区连电都没有。不过想到自己此刻身在塔纳岛,伊苏尔火山近在咫尺,我早已抑制不住自己激动的心情,期待明天旅程!

伊苏尔火山,地球上最棒的探险节目

跋山涉水,千辛万苦!终于要前往伊苏尔火山了,这就是我来瓦努阿图的原因,地球上最棒的探险节目!前往伊苏尔火山前,要在山脚下的村子里参加祈福仪式。入场前,村子里的人会询问你来自哪个国家,并给你对应国家的牌子。拿到写着“China”的牌子时,我竟然有一种代表中国队参赛的神圣感。

人类的先民对超自然现象总是无法解释,于是,这一切超自然的现象,便都成了神明般的存在。这个村子里的祈福仪式,其实就是由酋长向火山的神明祷告,一是征求神明的同意,准许我们上山,二是为我们祈福。

祈福仪式之后,还需要再经过一路颠簸才能到达火山。目之所及,真的宛若在月球表面行走。

到达后首先看到的是世界上独一无二的火山邮局,静静伫立在这里,每天听着震耳欲聋的声音。这里只能寄信,没有明信片售卖,所以我提前买好,来火山投递到邮筒里就可以了。从这里投递出去的明信片,带着火山灰的味道,在地狱之口,在火山之巅,为自己朋友,献上最珍贵的祝福。

 

浓烟不停的在火山口升腾,向导会观察风向,带我们来到上风口,以确保绝对的安全。空气中弥漫着硫磺的味道,风真的很大,会有很多砂砾被吹到脸上,偶尔也会有一些稍大的颗粒,打在脸上还是挺疼的。

天空渐暗,伊苏尔火山开始了它真正的表演。当夜幕降临,赤色的烈焰喷向星空,听到第一声巨响,顿时吓得无法端稳相机,所有人都忍不住发出阵阵惊呼,我只能用震撼来形容这次火山爆发。血色夕阳,配上火山口的浓烟,世界末日般的景象,也不过如此。

 

虽然来之前看过了游记和照片,可真的站到了它的面前,面对轰隆的喷发与大地的颤抖,却让我哑口无言,只能用手中的相机记录这珍贵的一刻。

我走过很多被称之为火山的山,本以为火山都是那样的,或唯美或浪漫,直到我遇见了伊苏尔,才明白,火山爆发的威力。返回酒店的车上,耳边好像还在回响那轰隆声,那一幕幕的喷发,还在眼前浮现。所有的旅途辗转都是值得的,并将成为我一生中最难忘的回忆。

 

沿着小路一路向村子走去,我们的向导是村子里唯一会英语的人,是一个20多岁的女子,但却已是三个孩子的母亲。她介绍了村子里的情况,完全自给自足的一种生活:这里没有电、大家都住在草棚屋、村子里所有的人都认识。

裸族村的村民都很热情,邀请我们一起跳舞,融入这里特有的风情,一起摇摆、欢呼,释放快乐因子。现如今的瓦努阿图,传统被保存下来,唱歌和跳舞是不可或缺的部分。村子里的孩子们还会亲自给我们系上她们的裙子,帮我们在脸上画上油彩。我不是一个喜欢在旅行中买纪念品的人,但是在这里我买了很多纪念品,希望能尽自己的一份绵薄之力改善他们的生活。

最后离开村子的时候内心很矛盾,既希望他们能保持这样传统的生活方式,却又希望他们能脱离开这样贫穷的生活,向着人类最先进的文明靠拢。真心的希望,整个部落,能够一直平安与幸福地生活下去。

 

                           

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